Flash Sports —探索 | 部落格

對於脂肪我們了解多少

 

脂肪的三種種類

 

我們所謂的體脂肪=皮下脂肪+內臟脂肪+血脂肪

 

1.皮下脂肪:皮下脂肪最直接影響我們的外觀,女性通常堆積在臀部及大腿,男性則是腹部。

2.血脂肪:血液中的脂質,包括了膽固醇、三酸甘油等。血脂的異常會造成心血管疾病及慢性疾病的風險提高。

3.內臟脂肪:內臟脂肪儲存在我們體內臟器周圍,提供保護及支持。但過多的體脂防也會造成慢性及心血管疾病。

 

脂肪

關於內臟脂肪

一般來說體態的胖瘦是因為皮下脂肪的多寡所造成的,但其實我們會忽略到所謂內臟脂肪對自身造成的負擔,因為內臟脂肪會堆積在我們體內臟器周圍,我們卻【視而不見】,如同隱形的殺手般。有些體態偏瘦的人站上體脂計後內臟脂肪高的出乎意料,就是證實這隱形殺手的鐵證。

 

如何消除內臟脂肪?

 

1.健康飲食習慣

控制澱粉及含糖飲料:除了飯、麵日常主食之外,生活中精緻類的澱粉食物是我們最大的敵人,體積小卻有驚人的熱量。而台灣獨有的飲料文化也是使我們攝取過多熱量的主因之一。飲食的時間點也需特別注意,特別是早餐的進食時間最為重要,如果把中餐當做早餐,身體的生理時鐘就會延遲,而科學報告指出,生理時鐘慢4小時持續四周以上容易造成糖尿病前期的狀況。

 

脂肪

 

2.規律的作息生活

不正常的生活作息、及壓力的提升使身體降低脂肪的能力下降。

 

脂肪

 

3.培養固定運動習慣

游泳、慢跑、快走、跳舞等有氧運動可以將已經存在的內臟脂肪消除掉;而一般的運動則可以使內臟脂肪停止堆積。美國的運動專家發現,快走可以提升體內脂聯素含量,所消耗掉的內臟脂肪比慢走要多47%。但如果覺得有氧運動太孤單無趣的話,可以從趣味性較多的團體活動課程開始,目的是為了培養固定的運動習慣。

 

脂肪

 

 

 

使用LINE@聯絡我們

加入好友

使用FACEBOOK聯絡我們